Résidence de l'Espéranto

Cette résidence, qui a été construite dans la fin des années 1960 et qui possède de nombreuses qualités architecturales, devait être réaménagée afin de mieux correspondre au mode de vie des familles d’aujourd’hui et aux besoins du propriétaire. Le mandat de ce projet de réaménagement, qui a été conçu en collaboration avec le designer Guillaume Sasseville du Studio SSSVLL, était de réorganiser les aires de vie commune et d’optimiser les déplacements dans celles-ci, tout en conservant certains éléments architecturaux d’origine.


L’aménagement des aires communes a été repensé afin de créer un espace plus ouvert, qui permettrait aux occupants de profiter pleinement de la nature environnante et de la lumière naturelle. Cela s’est traduit par l’agrandissement de la fenestration et la démolition du mur séparant la salle à manger de la cuisine. Cette dernière, qui auparavant était isolée et confinée dans un espace étroit, est maintenant plus spacieuse, accueillante et ouverte sur la salle à manger et le salon.

Le rez-de-jardin de la résidence a également été réaménagé en aire ouverte, qui peut être divisée au besoin par une porte coulissante jaune vif. En plus de donner du caractère à l’espace, celle-ci offre plus de flexibilité aux occupants en leur permettant de modifier la disposition de la pièce comme ils le désirent.

Cette première phase de construction, qui fût complétée en 2015, sera suivie de la réfection des façades extérieures.

Découvrez un autre concept résidentiel contemporain et épuré - La Résidence de la Remontée

  • Année de réalisation
    2015

  • Architecture
    Parka en collaboration avec Guillaume Sassevile

  • Localisation
    Sainte-Foy (Québec), Canada

  • Type de projet
    Résidentiel

  • Intervention
    Aménagement intérieur

  • Superficie
    223 m²

  • Crédit images
    Jessy Bernier Photographe

> Retour à tous les projets