Centre Multifonctionnel

Dès son entrée dans le bâtiment, le visiteur fait face à un atrium où la lumière naturelle et le bois sont à l’honneur.

Cette nouvelle construction abrite des installations destinées à desservir l’ensemble de la municipalité de Saint-Apollinaire. Des espaces flexibles, permettant la tenue d’une multitude d’activités culturelles, sportives et récréatives, y sont aménagés. On y retrouve notamment un gymnase double avec vestiaires, quatre salles polyvalentes dont trois divisibles, une cuisine communautaire, ainsi que des espaces de rangement et de soutien. L’organisation spatiale intérieure se veut simple et efficace, afin de faciliter son adaptation aux différents types d’activités.

L’architecture du Centre Multifonctionnel se démarque par le volume de l’étage qui s’implante en saillie et par la particularité de son enveloppe. Comme le bâtiment propose un langage volumétrique simple, Parka a misé sur un traitement novateur des matériaux extérieurs afin de donner au bâtiment un caractère distinctif. Le choix du parement métallique dans lequel un motif triangulaire se déploie et l’aspect formel des ouvertures donnent un caractère ludique au bâtiment. Ce même motif se prolonge d’ailleurs dans la section vitrée à l’étage par l’utilisation d’un verre sérigraphié. En plus de ses qualités esthétiques, le motif triangulaire du parement autorise une évacuation efficace de l’eau de pluie.

Afin d’arrimer l’aménagement intérieur, les dimensions hors tout du bâtiment ainsi que la fenestration, l’équipe a déterminé un module, calculé au millimètre près, permettant de standardiser la dimension des panneaux. Ce module a d’ailleurs été étroitement coordonné en chantier. Quant aux ouvertures triangulaires, le pliage métallique qui s’y ajoute a fait l’objet d’une analyse approfondie par rapport aux vents, à l’ensoleillement et aux vues. De l’intérieur, les ouvertures dynamisent l’espace, au grand plaisir de ses utilisateurs.

Dès son entrée dans le bâtiment, le visiteur fait face à un atrium où la lumière naturelle et le bois sont à l’honneur. L’aménagement intérieur se distingue par des finis sobres qui sont accentués par la présence de couleurs accents au niveau de l’entrée, des salles polyvalentes et des vestiaires. L’équipe de Parka s’est également chargée de la conception de la signalisation intérieure et extérieure du bâtiment. Le concept élaboré reprend le motif triangulaire de l’enveloppe et la coloration jaune de l’aménagement intérieur. Des pictogrammes aux lignes épurées permettent d’établir des repères faciles vers les pièces et s’intègrent parfaitement à l’architecture.

Plans

Plans

Intégration de l'art à l'architecture

Une oeuvre créée par Emilie Rondeau pour le projet.

  • Année de réalisation :
    2015

  • Client :
    Municipalité de Saint-Apollinaire

  • Architecture :
    Parka

  • Localisation :
    Saint-Apollinaire, Québec (Canada)

  • Type de projet :
    Municipal

  • Intervention :
    Nouvelle construction et signalisation

  • Superficie :
    2810 m²

  • Crédit images :
    Jessy Bernier Photographe

> Retour à tous les projets