Aménagement de bureau et signalisation

Caserne No 5

Avant

Bâti en 1910 selon les plans de l’architecte Georges-Émile Tanguay.

La Caserne N°5 fut autrefois une caserne municipale, puis une salle de spectacle. Souhaitant donner une nouvelle vocation à l’immeuble, les propriétaires actuels ont mandaté Parka pour transformer l’intérieur du bâtiment en bureaux polyvalents pour des entreprises en démarrage. Le projet se voulait d’abord et avant tout respectueux du patrimoine architectural de Limoilou. L’objectif premier du projet était la mise en valeur des éléments architecturaux, tout en permettant la récupération des détails à l’intérieur. Concrètement, cela se traduit par la création de salles de conférence de grandeurs appréciables, adaptables à différents besoins et par l’aménagement d’une aire ouverte de travail autour de laquelle se trouvent des bureaux avec lien visuel direct.

La hauteur appréciable des espaces, propre à une caserne, a été mise en valeur dans l’aire ouverte, améliorant la connexion spatiale avec les aires de travail avoisinantes et mezzanines. Les nombreuses cloisons vitrées intérieures permettent une bonne communication visuelle entre les espaces, accentuant l’idée d’échange et de dynamisme. Des murs de brique apparents permettent aussi de faire un rappel au passé. Une contrainte importante du projet était de ne pas dénaturer le caractère patrimonial du bâtiment. Un soin important a été mis sur le choix de fenestration, qui constituait l’intervention principale à l’extérieur sur le bâti existant.

L’étude de code était également un défi. Un agrandissement a dû être fait, à l’arrière du bâtiment, dans une perspective d’intégration architecturale, pour y mettre un escalier d’issue. De plus, l’équipe s’est aussi chargée du design signalétique du bâtiment.

Après

Après
  • Année de réalisation
    2017

  • Architecture
    Parka

  • Graphisme
    Parka

  • Localisation
    Limoilou, Québec (Canada)

  • Type de projet
    Commercial

  • Intervention
    Aménagement, recyclage de bâtiment et signalisation

  • Superficie
    1092 m²

  • Crédit images
    Jessy Bernier Photographe

> Retour à tous les projets