Un nouveau pavillon d'accueil

La Base de Plein Air

Le projet du pavillon d'accueil de la base de plein air de Sainte-Foy est le fruit d'une réflexion de plusieurs années par la Ville de Québec sur l'aménagement d'un site sensible par son paysage et son histoire. La solution architecturale développée par Parka se veut simple, quasi vernaculaire, mais fondamentalement contemporaine. Elle vise à mettre en valeur ce site naturel extraordinaire et à la fois méconnu, situé en plein cœur de la vie urbaine, et à lui définir une identité forte.

La solution architecturale développée par Parka se veut simple, quasi vernaculaire, mais fondamentalement contemporaine. Elle vise à mettre en valeur ce site naturel extraordinaire et à la fois méconnu, situé en plein cœur de la vie urbaine, et à lui définir une identité forte.

Le’articule en quatre corps d programme de la Ville de Québec pour le nouveau pavillon d’accueil se bâtiments abritant les fonctions administratives, publiques, sanitaires et d’entreposage. Ce fractionnement, sur un seul étage, permet d’ailleurs de mieux contrôler les accès au bâtiment pour chaque type d’utilisation, tant pour le public que pour les employés du pavillon. Par le retrait des façades, des interstices sont formés entre les bâtiments, permettant la création d’espaces extérieurs viables et protégés. De plus, à la noirceur, grâce à des ouvertures surdimensionnées, les volumes simples du pavillon se transforment en lanternes pour animer le site.

Les matériaux (bardeau de cèdre, bardeau d’ardoise, clin de cèdre et tôle d’acier) ont principalement été choisis pour leur apparence rustique, naturelle, à l’image du paysage nordique du site et des activités qui y sont offertes. Ils ont également été sélectionnés pour leur pérennité et leur facilité d’entretien, des critères importants dans le cadre de projets publics.

  • Année de réalisation :
    2018

  • Client :
    Ville de Québec

  • Architecture :
    Parka

  • Localisation :
    Sainte-Foy, Québec (Canada)

  • Type de projet :
    Municipal

  • Intervention :
    Nouvelle construction

  • Superficie :
    2382 m²

  • Crédit images :
    Étienne Dumas, artiste 3D

> Retour à tous les projets