Restaurant

Arvi

Ici, la frontière entre la cuisine et la table est abolie.

Arvi est un restaurant où les cuisiniers sont également les serveurs. Ce concept unique et singulier est devenu un défi pour ce mandat, étant donné que nous devions trouver une solution pour aménager une cuisine centrale dans un local plutôt restreint.

Pour y arriver, Parka a collaboré avec des consultants en services alimentaires et des spécialistes en équipements de cuisine. En définissant les circulations du personnel et la logistique de travail, le plan d’aménagement dévoile une salle à manger qui gravite autour d’une cuisine composée de trois grands îlots.

Habituellement cachés, les comptoirs de la cuisine se devaient d’être résistants à la chaleur, faciles d’entretien, mais aussi esthétiques. Pour donner un style «comme à la maison», l’équipe a alors opté pour de la céramique à l’aspect de marbre, la même qu’on retrouve sur les dessus de table. De plus, des moulures de finitions dorées ajoutent une touche plus noble au mobilier. 

Flexible, la salle à manger peut accueillir une trentaine de personnes et entoure joliment l’espace de travail afin que tous les clients soient aux premiers rangs. Le cellier, conçu sur mesure, facilite le service par son rangement et sert de séparation entre la salle à manger et l’entrée. Afin que les clients puissent bien observer le travail de la brigade et tous les détails culinaires, Parka a misé sur un éclairage lumineux et accentué.

Lors des premières rénovations, l’équipe a fait d’agréables découvertes : des murs recouverts de briques et des plafonds beaucoup plus hauts que prévu. Ces éléments ont été mis en accent afin de créer un contraste entre le brut et le nouveau. Des poutres ont également été ajoutées au plafond pour reprendre les allures d’origine et une attention particulière a été apportée à l’acoustique lors de la construction.

De la vaisselle à la robinetterie, tous les détails ont été réfléchis de façon à ce que le restaurant se démarque à Québec.

Découvrez un autre projet de restaurant : London Jack.

  • Année de réalisation
    2018

  • Architecture
    Parka

  • Graphisme
    Criterium

  • Design d'intérieur
    Parka

  • Localisation
    Limoilou, Québec (Québec), Canada

  • Type de projet
    Restauration

  • Intervention
    Aménagement intérieur

  • Superficie
    125 m²

  • Statut
    2018

  • Crédit images
    Jessy Bernier Photographe

> Retour à tous les projets